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大根が美味しい!!


この季節は 大根でしょムード 煮込みでしょムード
って事で 手早くできる「大根の煮込み」を作ってみました

ディナー材料は 大根 バラブロック にんじん しいたけ 水菜

1. 大根は 1.5〜2cmの輪切りにして皮をむきます
   ばら肉は 1cm幅に切ります
   しいたけは 丸のままでも 削ぎ切りでもOK
   にんじんは 食べやすい大きさに
   水菜は 最後にいれるので煮込んでる間に 10cmぐらいに切ります
2. 材料が切り終わったらフライパンと煮込用の鍋を用意します
   どちらも火にかけ 大根とバラ肉を同時に炒めます
   フライパンに少量の油をひき 大根に少し焦げ目がつくくらい両面焼きます
   ばら肉は 背油を下にして弱火でじっくり 焼いて焦げ目をつけます
   油部分に焦げ目がついたら 他の面を白くなるくらいに焼きます
   油がどんどん出てくるので キッチンペーパーで油を丁寧に吸い取ります
3. バラ肉が白くなったら大根・にんじん・しいたけをいれて 少し炒め
   日本酒・黒砂糖・酢を入れたあと材料に8分かぶるくらいの水を入れます
   花椒をちょっと多めにいれ ひと煮立ちさせたら灰汁をとり 醤油をいれます
   落し蓋をして弱めの中火にして ことこと煮ます
   お肉が柔らかくなったら 味を整えて火を止めます
   冷えていく時に味が締まっていきまぁ〜す
4. 食べる直前 温めなおし沸騰したら水菜を入れます


     !大根を炒めると早くできるし コクがでます
      花椒を入れる中華っぽくなるので オススメだよチョキ

            寒い冬 煮物であったまってねわーい
| おいしいもの | 17:36 | comments(2) | - |
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コメント
わかる!
冬は根菜が美味しいよね♪
我が家のブームは「かぶ」です!!

momoちゃんのレシピで今度作ってみよ〜っと☆
| satoko | 2007/12/15 10:29 PM |
■satokoちゃんへ
我が家も 「かぶ」流行ってるよ(^^)
美味しいよね 煮込み料理♪

このレシピ ポイントは花椒!
これさえあれば ほぼ完璧☆ 作ってみてね
| | 2007/12/16 12:41 AM |
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