<< May 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 夕日 | main | 2008年 カレンダー >>
簡単おつまみ

昨日 帰りによったスーパーで
白い丸いヤツが美味しそうに並んでました
カブです
今年は夏頃からカブにはまっていて、
マリネにサラダにスープにと 大活躍モグモグ

どこかで食べたカブのソテーディナー
思い出しながら作ってみました



   1. カブ 2個の皮をむいて厚さ5ミリに切ります
   2. フライパンにオリープオイルをひきカブを並べます
      塩・胡椒をふりかけ火をつけます(中火)
      焼き色を見て少し焦げ目がついたらひっくり返します
   3. 返した面にも塩・胡椒をし マヨネーズを少しかけ
      上から多めにチーズをすりおろします
      チーズのすりおろしは面倒だわ〜って方は
      クラフトの粉チーズ(パルメザン)を
      多めに振りかけてください(これでもかぁ〜ってくらい)
      チーズが少し溶けかかると カブがホクホクになっている頃です


お好みで 鰹節とお醤油をかけて
ワインワイングラスと一緒にお召し上がり下さい(^^)

食べごたえを追及する方&我慢強い方は カブを厚め(1僉砲棒擇辰藤韻涼奮で弱火で蓋をして
カブに火を通してください
後の工程は一緒で大丈夫だと思います>

                momoのアバウト料理講座でしたあっかんべー


| おいしいもの | 18:32 | comments(6) | - |
コメント
うわ〜お料理レシピ楽しみにしてました♪

momoさんのお料理はすべて美味し過ぎます!!!

早速カブを買ってトライしてみます。

同じ味になるかにゃ〜
| NALU | 2007/12/10 12:10 PM |
うわあ〜、おいしそう!!
これを見て早速かぶを買いに行きました。
が、近くのスーパーになかった・・(涙)
やっぱり、中国ではあんまり使わないのかしら。
大根や赤かぶ、皮は普通だけど中が赤いかぶはありました。
日本に帰ったら、トライしま〜す!!
| hirontan | 2007/12/10 5:54 PM |
■NALUちゃんへ
めちゃ簡単だよ〜 
今日のカブは138円だったね(^^)
チョーいい加減なレシピで申し訳ないと思いつつ
我が家では好評だったので 載せてみました♪
NALUちゃんも 美味しくできると思うよ☆

■hirontanへ
カブって中国の料理食材には登場しないのかしら?
この前 TVで中国の食事情をやってたけど
日本のスーパーかと見まがうぐらい日本食材が充実してるのね
白いカブくんはお預けだね
帰ってきたら ビールのつまみに作ってね(^^)
赤かぶは 薄切りにして浅漬けして柚子なんて添えると
美味しそうだね♪
| | 2007/12/10 11:37 PM |
創ってみたい〜、私も帰ったら^^
う〜ん、本当だんなさんは幸せだね☆
| フーミン | 2007/12/11 5:46 AM |
はじめまして♪
momoさんで探してたどり着きました(^^)あってるよね!
Chiguです♪
天使のカレンダーでもしやとおもって。
陶器の天使かわいいわあ。いろいろとやってるのねえ。
このレシピも美味しそうだから作ってみます。
年明けみんなで出かけるの楽しみにしていますね♪
| Chigu | 2007/12/12 10:13 AM |
■フーミンへ
だんなが幸せかどうかは 分からないけど(^^)
気持ちよく出歩くためには
簡単短時間料理は 必須です!!
帰ってきたら 日本の味 つくって味わってみてね〜

■chiguさんへ
ありがとうございます(^^)
はい!! 見事当ってます♪ 探してくれてありがとう。
手抜き主婦のレシピを 見せちゃって恥かしいなぁ〜
でも簡単になので あと一品にはいいかも(^^)
いいカブが手に入ったら つくってみてね。
年明けのお出かけ 楽しみしてまぁ〜す☆
| | 2007/12/12 7:46 PM |
コメントする